На главную
Сайт памяти Алексея Смирнова Биография Военная биография Фронтовой фотоальбом Фильмография Работа в театреСтатьиФорум

Новости сайта

07/05/2013
Опубликованы наградные листы 1944-1945 года.
В разделе "Военная биография" опубликованы наградные листы А.М.Смирнова за 1944-1945 гг.
Подробнее >>


Фильмография А.М.Смирнова

Короткометражки и киножурналы

Фильмы о А.М.Смирнове



"ОПЕРАЦИЯ "Ы" И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА"

Худсоветы. Цензура.

Худсовет 1. сценарий. отбор актеров.

Худсовет 2.

12января 1965 года

В этот день состоялся художественный совет объединения, на котором был просмотрен отснятый материал. Приведу отрывки из некоторых выступлений:

В. Леонов (редактор): "Мне материал очень понравился... Очень интересна работа Бровина. Световое решение во многом тактично и изящно. Мне кажется, что Бровин заметно творчески вырос в этой работе..."

А. Мачерет (режиссер): "Согласен с Леоновым. Фильм будет смешной и, безусловно, будет пользоваться успехом у зрителя... Превосходен Демьяненко в сцене наваждения. Интересен Смирнов, хотя во внешности этого Мрачного типа что-то не найдено. В первой новелле очень хорошо сыграл Пуговкин..."

А. Столпер (режиссер): "Каждый раз, когда я встречаюсь с новой работой Гайдая, я испытываю чувство радости и удивления. Думаю, что советовать ему что-либо очень трудно, потому что трудно угадать ход его мысли. Я не могу вклиниться в ход его размышлений, а потому мне трудно что-то членораздельное сказать..."

И. Пырьев (режиссер, художественный руководитель 2-го творческого объединения): "Сам факт работы в этом трудном жанре заслуживает уважения и одобрения. Уверен, что результат будет хороший. Но сегодня мы собрались, чтобы помочь режиссеру разобраться в материале... Материал надо чистить. Особенно это относится к первой новелле. Пуговкин сам задуман интересно, но длина этого плана, подробности - мешают. Нужно резко сократить его планы.

Милиция. Излишне подробно подобран типаж. Не думаю, что выбор Басова правилен. Он слишком жесткий человек - типаж не тот. Сцена задумана более интересно, чем решена.

Демьяненко сам по себе интересен. Во второй новелле просто великолепен. Но в первой новелле у Демьяненко есть просчеты - в сцене с рулоном обоев в нем не хватает торжества, наслаждения победой.

Мне понравилась вторая новелла. Я раньше относился к ней скептически, но сейчас должен признать, что она хорошо получилась, интересно..."

Б. Кремнев (главный редактор объединения): "Очень неудачна сцена отправки из милиции. Нехорош Басов. Я бы переснял эту сцену..."

В конце заседания Пырьев предложил поменять название фильма "Смешные истории" на "Операцию "Ы" и другие приключения Шурика". Все присутствующие это предложение поддержали.

Худсовет 3.

25 февраля 1965 года

На этом художественном совете обсуждалась третья новелла фильма. Вот отрывок из выступления художественного руководителя 2-го творческого объединения "Мосфильма" И. Пырьева:

"В комедии главное - четкость и тактичность в поведении. Но иногда этой тактичности исполнения и не хватает. Вот Моргунов. Он не смешон, а часто неприятен. То же самое, в меньшей, правда, степени, случается и с Вициным. Его манера поведения была прекрасной в "Псе Барбосе", здесь же многое кажется фальшивым. Нельзя все время работать на одной и той же краске....В этом отношении прекрасен Никулин. В каждой сцене он оригинален, нов и всегда разный..."

Худсовет 4.

23 апреля 1965 года

23 апреля состоялся просмотр фильма худсоветом. Отрывки из некоторых выступлений:

Л. Агранович (режиссер): "Материал понравился за исключением первой новеллы. Она нарочита. Все время чувствуешь желание авторов рассмешить зрителя. Новелла нуждается в сильном сокращении..."

А. Мачарет (режиссер): "Материал превосходен. Смотрится легко, смешно. Особенно нравится вторая новелла. В третьей отвратительна мышь. План с мышью надо срезать...Первая новелла менее удачна. Видимо, не хватило смешного материала для всего пространства смешного..."

И. Пырьев (режиссер): "Самая большая удача картины - вторая новелла. В ней есть свежесть гайдаевской интонации, какая-то новая грань таланта Гайдая. Погони, трюки - мы уже видели это раньше, а то, что сделано Гайдаем во второй новелле - шаг вперед в его творчестве... Я считаю, что надо кончать снимать Моргунова и Пуговкина. Они не интересны и надоели..."

После рекомендаций, высказанных на худсовете, Гайдай взял в руки ножницы и сократил часть эпизодов из первой и третьей новелл. 6 мая была закончена перезапись фильма. 13 мая состоялась его сдача генеральной дирекции "Мосфильма".

21 мая 1965 года

Сценарная редакционная коллегия Главного управления художественных фильмов вынесла свое заключение по фильму:

"...Сценарная редакционная коллегия отмечает некоторые длинноты в первой новелле. Нам кажется целесообразным несколько сократить сцены погони. Сейчас эти кадры излишне однообразны, что снижает их остроту и комедийность.

Хотелось бы обратить внимание авторов на эпизод превращения Верзилы в негра. Этот трюк, в котором обыгрывается густо положенный черный грим и ожерелье из изоляторов кажется нарочитым и необязательным.

Вторая новелла "Наваждение" решается авторами в лирической интонации, требующей наиболее четкого ритма. Было бы хорошо и в этой новелле избавиться от некоторых длиннот и затяжек. Вставным номером, напоминающим студенческий капустник, представляется эпизод на экзамене. Он и актерски исполнен не очень интересно и резко выпадает из общей стилистики этой новеллы.

Предлагаемые нами сокращения позволят избавить хороший комедийный фильм от затянутости некоторых эпизодов, сделают его более стройным и точным в жанровом и стилистическом решении..."

К счастью, Гайдай не пошел на поводу у людей, писавших этот опус, и ни одно из перечисленных исправлений в картину не внес. Чуть позже ему это припомнили, когда давали категорию фильму. 2 июля Комиссия по определению группы отнесла "Операцию "Ы" ко 2-й группе. Это было явно несправедливое решение. Достаточно сказать, что в том же году к 1-й группе причислили фильмы, которые изначально были слабее гайдаевского шедевра и собрали мизерную кассу в прокате: "Мы, русский народ" (за 6 месяцев фильм собрал 4 миллиона зрителей), "Я вижу солнце" (5,1 млн за 6 месяцев), "Кто оседлает коня" (6,6 млн за 6 месяцев), а ко 2-й группе такие ленты, как: "Оглянись в пути" (7,5 млн за год), "Следы уходят за горизонт" (4,6 млн за год), "Домик в дюнах" (3,4 млн за год), "Строится мост" (2,6 млн за 6 месяцев), "Кого мы больше любим" (2,4 млн за 7 месяцев). Разве можно хотя бы один из перечисленных фильмов, которых сегодня никто уже и не помнит, поставить рядом с "Операцией "Ы"? Кстати, на решение Комиссии по определению группы фильма, не повлияло даже то, что на Краковском кинофестивале 2-я новелла из "Операции "Ы" "Наваждение" была удостоена одной из главных премий.

8 июля 1965 года

Генеральный директор "Мосфильма" В. Сурин и художественный руководитель 2-го творческого объединения И. Пырьев пишут письмо председателю Государственного комитета СМ СССР по кинематографии А. Романову, в котором прямо заявляют, что фильм Л. Гайдая заслуживает самой высокой оценки: "В данном случае, как нам кажется, принцип объективности и беспристрастности был нарушен в первую очередь потому, что за пренебрежительной оценкой фильма "Операция "Ы" кроется пренебрежительное отношение к комедии вообще и эксцентриаде в особенности. Ни многочисленные призывы печати, ни настойчивые пожелания зрителей, просящих, требующих новых и хороших кинокомедий, не могут опровергнуть все еще бытующего убеждения, что комическое в искусстве, комическое в кино есть жанр несерьезный и низкий..."

Это письмо возымело-таки действие - фильму дали 1-ю группу.

 

О фильме: 

 Операция Ы. Начало.

 Операция Ы. Кандидаты на роли. Кинпробы.

 Операция Ы. Александр Демьяненко.

 Операция Ы. Ккиногруппа.

 Операция Ы. Начало съемок - Москва.

 Операция Ы. Продолжение съемок - Одесса.

 Операция Ы. Продолжение съемок - Москва.

 Операция Ы. Продолжение съемок - Питер.

 Операция Ы. Краеведческая экспедиция по Питеру.

 Операция Ы. Окончание съемок - Москва-Ялта-Москва.

 Операция Ы. Худсоветы. Цензура.

 Операция Ы. Раскадровка.

 Операция Ы. Результат.

 Операция Ы. Кинофакты и киноляпы.

 


Rambler's Top100