На главную
Сайт памяти Алексея Смирнова Биография Военная биография Фронтовой фотоальбом Фильмография Работа в театреСтатьиФорум

Новости сайта

07/05/2013
Опубликованы наградные листы 1944-1945 года.
В разделе "Военная биография" опубликованы наградные листы А.М.Смирнова за 1944-1945 гг.
Подробнее >>


Фильмография А.М.Смирнова

Короткометражки и киножурналы

Фильмы о А.М.Смирнове



 "ОПЕРАЦИЯ "Ы" И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА"

Съёмки начались

Первый съемочный день фильма "Операция "Ы" датирован 27 июля. В тот день на территории "Мосфильма" (у девятой лаборатории) снимали эпизод "во дворе милиции" с участием массовки (она изображала тунеядцев-алкоголиков) и двух актеров: Смирнова (Верзила) и Владимира Басова (милиционер).

28 июля - все тот же "двор милиции", милиционер обращается к "пятнадцатисуточникам": "Ну что, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать? А? На сегодня наряды: песчаный карьер - два человека. Карьер песчаный - два человека..." Один из наказуемых, нетрезвый мужчина, в ответ просит, с трудом ворочая языком: "Огласите весь список, пожалуйста..." Милиционер продолжает: "Песчаный карьер - два человека. Уборка улиц - три человека. Мясокомбинат..." Тут весь строй делает дружный шаг вперед, но после того как милиционер объявляет, что мясокомбинат на сегодня нарядов не прислал, тут же отступает назад. Милиционер продолжает: "Есть наряд на строительство жилого дома. Цементный завод..." Из строя подает голос Верзила: "А на ликеро-водочный нет?.."

29 июля - опять "двор милиции", где продолжают снимать "зачитку нарядов".

30 июля съемочная группа перебазировалась на одну из строительных площадок в Свиблово, чтобы начать съемку эпизодов "на стройке". К месту назначения приехали в 7 утра, но полсмены занимались освоением площадки. После обеда начали снимать. Сняли два кадра - планы Шурика (так теперь стали звать главного героя) и Верзилы на стройке, - после чего в четыре часа начался дождь, и съемку пришлось прекратить.

31 июля - весь день шла подготовка к предстоящим съемкам: рабочие мастерили грузовые и подъемные механизмы.

1 августа в 7.30 утра съемочная группа уже была в Свиблово. Два часа спустя началась съемка: снимали эпизоды с участием Смирнова: Верзила вскакивает на подоконник и видит, что внизу Шурик угодил в битум. Удалось снять всего лишь семь кадров, и работа остановилась из-за операторской группы: мало того что у нее постоянно барахлила камера, так еще вдобавок сели аккумуляторы, и был потерян болт, на который крепилась камера "Конвас". В тот же день Александр Демьяненко покинул съемочную группу на несколько дней, уехав на съемки другого фильма - "Возвращенная музыка".

2 августа - выходной день.

3 августа - снимали эпизоды с участием Алексея Смирнова; Верзила идет по городу (эти кадры в картину не вошли).

4 августа - выбирали места для натурных съемок в городе.

5 августа - из-за отсутствия Демьяненко (помимо съемок в фильме "Возвращенная музыка", он еще занят в озвучивании картины "Государственный преступник" и сможет вернуться только в середине августа) группа снимала фоны на улицах города.

6 августа - подготовка к съемкам на строительной площадке в Свиблово.

7 августа - снимали эпизоды с участием Смирнова и Пуговкина. Прораб водит Верзилу по стройке, даже услужливо держит его за ручку, когда тот, как балерина, балансирует на рельсе. При этом, не переставая, говорит: "Я уверен, что эти полторы декады пройдут у нас с вами в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания". Верзила, обратив внимание на странный головной убор прораба, стучит по нему пальцем. Прораб объясняет: "Пробка - подарок из Африки". И вновь возобновляет свою лекцию: "Силой своего воображения представьте себе, какой замечательный жилмассив будет здесь создан. Только в нем одном будет установлено 740 газовых плит, то есть ровно в 740 раз больше, чем было во всем нашем городе до тысяча девятьсот тринадцатого года. Вот..."

8 - 9 августа - выходные дни.

10 августа - съемка на стройке. Снимали эпизоды "погоня Верзилы за Шуриком", причем, отсутствующего на съемочной площадке Демьяненко заменял дублер по фамилии Курепов. Сняли всего лишь три кадра: план Верзилы; Верзила выглядывает из-за кучи; Верзила подбегает к трактору. В 16.30 съемка прервалась из-за неисправности движка.

11 августа - съемки в Свиблово, и опять с дублером Шурика. В тот день были сняты эпизоды, когда Верзила принимает душ, а Шурик крадет его вещи (на самом деле в кадре присутствует рука дублера).

12 августа - Верзила бросает с подъемника мешок. В 16.30 съемку вновь пришлось прервать - на этот раз из-за дождя.

13 августа - милиционер (Владимир Басов) привозит на строительную площадку обед для Верзилы. И в этот день план по метражу выполнить не удалось: в 12 часов дня камера начала давать царапину, на месте устранить дефект не удалось, из-за чего пришлось вызывать на съемочную площадку начальника операторского отдела Файмана. Тот приехал с двумя механиками и к 15.00 те устранили неисправность. Но едва группа приготовилась к продолжению работы, как зарядил дождь. Больше в тот день не снимали.

14 августа - шла подготовка к съемкам.

15 - 16 августа - выходные дни.

17 августа - на съемочной площадке наконец-то объявился Демьяненко. Однако из-за пасмурной погоды группе пришлось снимать безметражные куски к эпизодам, снятым в пасмурную погоду ранее: Шурик и Верзила получают инструменты у кладовщика (эпизод в картину не вошел).

18 августа - снимали первое появление Верзилы на строительной площадке: его привозит милицейский "воронок". Верзила выбирается наружу, с аппетитом уплетая эскимо на палочке. Из вагончика выходит прораб в сопровождении милиционера. Прораб, обращаясь к Верзиле: "Прежде всего я хочу познакомить вас с нашим замечательным коллективом, в который вы временно вливаетесь. На сколько вливается товарищ?" - это уже к милиционеру. - "На полную, - отвечает тот, - пятнадцать". - "Ага, полторы декады, - с удовлетворением отмечает прораб. - Это замечательно". Милиционер уходит, и Верзила кричит ему вслед: "С обедом не опаздывайте!"

19 августа - Верзила ходит по стройке (эпизод в картину не вошел); Верзила кидает в окно, где маячит Шурик, стекловату, один рулон попадает в Шурика.

20 августа - Шурик подходит к прорабу, и тот сообщает, что нашел ему напарника.

21 августа - Шурик стреляет из отбойного молотка; Верзила ныряет в траншею; Шурик и Верзила ползут вдоль трубы; Верзила бежит за Шуриком; Верзила выходит из трактора с вымазанным в растворе лицом.

22 - 23 августа - выходные дни.

24 августа - в этот день снимали эпизоды из второй новеллы "Наваждение" с участием Шурика и Лиды (Наталья Селезнева). Съемки проходили на площади Борьбы. Снимались эпизоды: Шурик и Лида вышли из трамвая и идут по городу, увлеченно читая конспект.

25 августа - съемочная группа снимала эпизоды из второй новеллы, на этот раз возле ВДНХ с участием Шурика, Лиды и ее подруги Иры (Ковалец): все трое стоят на трамвайной остановке.

26 августа - съемки второй новеллы продолжались, на этот раз снимали на Фрунзенской набережной и Комсомольском проспекте с той же троицей: Лида и Ира идут по городу; Шурик стоит возле киоска.

27 августа - съемки у ВДНХ: Шурик, Лида и Ира садятся в трамвай. В тот же день пытались снять несколько эпизодов в трамвае, но из этого мало что вышло, поскольку трамвай в движении - не самое удачное место для съемок. Поэтому план по метражу не выполнен. 

28 августа - возобновились съемки первой новеллы. Снимали эпизоды: Верзила, облачившись в набедренную повязку, выскакивает из душа и бросается в погоню за Шуриком. Но и в этот день план выполнить не удалось: вышла из строя съемочная камера "Родина". И хотя в два часа дня со студии привезли новую камеру, однако снять нужное количество кадров не успели - на улице стемнело.

29 - 30 августа - выходные дни.

31 августа - Верзила в набедренной повязке бежит за Шуриком; Верзила в саже. И опять группе хронически не везет - удалось снять всего лишь два кадра (7 полезных метров пленки).

1 сентября - Верзила и Шурик идут по стройке (эпизод в картину не вошел). Из-за плохой погоды сняли всего три кадра (13 полезных метров).

2 сентября - подготовка к съемкам эпизода "двор института" из второй новеллы.

3 сентября - съемки на улице Вавилова: Шурик и Лида идут по улице после экзамена. В этот же день было принято решение заменить актрису Ковалец, исполнявшую до этого роль подруги Лиды.

4 сентября - на той же улице Вавилова: Шурик знакомится с Лидой после экзаменов; Шурик и Лида идут по городу.

5 - 6 сентября - выходные дни.

7 сентября - Шурик возле Политехнического института; студенты, встав в кучку, читают конспект.

8 сентября - снимали эпизоды из первой новеллы на стройке в Свиблово: Шурик и Верзила мелькают в окнах дома. Из-за пасмурной погоды эпизоды снимали выборочно.

9 сентября - Шурик "вляпался" в битум; Верзила подбегает к Шурику: "Влип, очкарик? - и дает ему пинка. - Это только аванс. Но теперь все. Ну, студент, готовься: скоро на тебя наденут деревянный макинтош и в твоем доме будет играть музыка. Но ты ее не услышишь..."

10 сентября - простой из-за проливного дождя. В 11.30 вся группа отпущена по домам.

11 сентября - до 12 часов дня сняли всего лишь один эпизод: милиционер (В. Басов) и повар (В. Уральский) уезжают со стройки. Параллельно снимали улицы города для второй новеллы.

12 - 13 сентября - выходные дни.

14 сентября - на территории студии прошло освоение декорации "Строящийся дом".

15 сентября - на крыше одного из студийный домов снимали эпизод, когда прораб читает лекцию Верзиле про собор Парижской Богоматери (этот эпизод чуть позже придется переснимать).

В тот же день сняли эпизоды: Верзила показывает свою силушку, сгибая трубу, "играя" на батарее; Верзила замуровывает Шурика.

16 сентября - Шурик циклюет полы; прораб знакомит Верзилу с пословицами о труде. Снять больше не удалось из-за очередного выхода из строя кинокамеры.

17 сентября - полдня снимали на студии (планы прораба и Шурика; Шурик стелит рубероидную ловушку для Верзилы), затем поехали на стройку в Свиблово, где сняли еще два кадра: Шурик и Верзила мелькают в окнах; Верзила бежит за Шуриком.

18 сентября - Шурик и Лида идут по городу. Из-за пасмурной погоды снять удалось всего лишь два кадра, после чего группа перебазировалась на студию. Там работали с 15 до 24, сняли кадры, как прораб воспитывает Верзилу.

19 - 20 сентября - выходные дни.

21 сентября - прораб танцует перед Верзилой; прораб читает лекцию Верзиле про то, как "космические корабли бороздят просторы Вселенной".

22 сентября - лекция прораба продолжается; Верзила вскакивает со своего места, отряхивает пиджак и заявляет, что ему все "до лампочки".

23 сентября - Шурик и Верзила идут по коридору строящегося дома; Верзила бежит за Шуриком, но цепляется подтяжками за гвоздь.

24 сентября - пересъемка из-за брака пленки "лекции прораба", которую он читает Верзиле на крыше строящегося дома. Как мы помним, в первый раз этот эпизод снимали на территории киностудии, теперь - на стройке в Свиблово. Прораб: "А если взять поэтажно весь объем работ, выполненный нашим СМУ за первый квартал, и поставить эти этажи один на другой, то мы получим здание, которое будет в два раза выше, чем всемирно известная Эйфелева башня. Или втрое выше, чем Нотр-Дам де Пари, что в переводе означает собор Парижской Богоматери". "Какой-какой матери?" настораживается Верзила. - "Парижской, - отвечает прораб и поясняет Богоматери".

За день до этого Гайдай, оператор Бровин и директор фильма Феллер пишут письмо руководству студии с требованием списать расход негативной пленки в количестве 480 метров (1607 рублей 35 копеек) за счет пленочной фабрики.

25 сентября - планы Шурика и Лиды; Шурик во дворе милиции идет на зов милиционера (снимали на территории студии - у лаборатории).

26 сентября - Шурик и Лида идут по городу. Из-за сильного тумана удалось отснять всего лишь один кадр (на площади Борьбы).

27 сентября - выходной день.

28 сентября - назначенную съемку на площади Борьбы отменили - заболел Гайдай.

29 сентября - оператор Бровин приступил к монтажу отснятого материала.

30 сентября - намечалась съемка возле МГУ с Шуриком и Лидой, но из-за пасмурной погоды ее в 12.30 отменили. Вернулись на студию, где в коллекторе павильона № 7 сняли кадры с Шуриком и Верзилой.

1 октября - сняли всего лишь один кадр из второй новеллы, после чего весь день безуспешно ждали появления солнца.

2 октября - съемка возле МГУ: Шурик и Лида.

3 октября - Гайдай, Бровин и художник фильма Бергер вылетели в Баку, чтобы выбрать места для натурных съемок, так как в Москве погода испортилась окончательно и бесповоротно.

4 - 5 октября - выходные дни. С нерадостными вестями вернулись из Баку Гайдай, Бровин и художник фильма - там погода тоже неважная. Надо искать натуру в другом месте.

6 октября - должна была состояться съемка эпизодов из первой новеллы, но внезапно заболел Демьяненко.

7 октября - болен Демьяненко, Смирнов уехал в Ленинград на съемки в фильме "Зайчик", поэтому в тот день снимали "немые" эпизоды "улицы города".

8 октября - Гайдай, Бровин и Бергер улетели на юг - в Одессу, Симферополь, Ялту для поиска мест натурных съемок. Группе объявлены отгулы с 8 по 12 октября.

12 октября - в коллекторе павильона № 7 снимали эпизоды из первой новеллы: Шурик циклюет полы; прораб развлекает Верзилу, который лежит на самодельной лежанке, рассказами о том, как "космические корабли бороздят просторы Вселенной".

13 октября - натуру, которую собирались снимать на площади Борьбы, из-за плохой погоды отменили и сняли несколько эпизодов в коллекторе павильона № 7 с Шуриком, Верзилой и прорабом: прораб танцует перед Верзилой, перечисляет ему пословицы о труде; Верзила заявляет прорабу, что ему все "до лампочки".

14 октября - на территории студии (у лаборатории) снимали "двор милиции": милиционер зачитывает наряды, весь строй хранит молчание и только Верзила после каждого наряда вышагивает вперед с громкими возгласами: "Я! Я!" Наконец милиционер не выдерживает: "Да подождите вы, гражданин! На вас персональный наряд на все пятнадцать суток. Возьмите..." Верзила видит приближающегося Шурика и падает без чувств на руки милиционеров.

Во второй половине дня снимали в павильоне, как Шурик закатывает Верзилу в рубероид. Тот негодует: "Это же хулиганство! Получите пятнадцать суток! Учтите, я буду жаловаться..." Но видя, что его угрозы не действуют, меняет тактику. Вежливо спрашивает: "Бить будете? А что?" - "Вести разъяснительную работу", - отвечает Шурик. Верзила не унимается: "Шурик, вы комсомолец? Это же не наш метод. Где гуманизм, где "человек человеку"?.. Поймите, Шурик, в то время, как космические корабли, как вы знаете, бороздят..." Но Шурик его обрывает: "Тебя как звать-то?" - "Федя". "Женат? - "Да. Жена Любушка и двое ребятишек: Леночка и Алешка". - "Значит, семья есть? А лет тебе сколько?" - "Сорок один. Может, не надо, Шурик? Я больше не буду". Но Шурик неумолим: "Нет... Надо, Федя, надо!..".

15 октября - у павильона № 7 снимали эпизоды: Верзиле дают 15 суток; пьяный арестант просит милиционера: "Огласите весь список, пожалуйста".

16 октября - немая съемка на улицах Москвы: Шурик под проливным дождем стоит на автобусной остановке, пропускает людей вперед себя, его отталкивает усатый мужчина (Э. Геллер).

17 - 18 октября - выходные дни.

19 - 20 октября - отъезд съемочной группы в Одессу.

 

О фильме: 

 Операция Ы. Начало.

 Операция Ы. Кандидаты на роли. Кинпробы.

 Операция Ы. Александр Демьяненко.

 Операция Ы. Ккиногруппа.

 Операция Ы. Начало съемок - Москва.

 Операция Ы. Продолжение съемок - Одесса.

 Операция Ы. Продолжение съемок - Москва.

 Операция Ы. Продолжение съемок - Питер.

 Операция Ы. Краеведческая экспедиция по Питеру.

 Операция Ы. Окончание съемок - Москва-Ялта-Москва.

 Операция Ы. Худсоветы. Цензура.

 Операция Ы. Раскадровка.

 Операция Ы. Результат.

 Операция Ы. Кинофакты и киноляпы.

 


Rambler's Top100