На главную
Сайт памяти Алексея Смирнова Биография Военная биография Фронтовой фотоальбом Фильмография Работа в театреСтатьиФорум

Новости сайта

07/05/2013
Опубликованы наградные листы 1944-1945 года.
В разделе "Военная биография" опубликованы наградные листы А.М.Смирнова за 1944-1945 гг.
Подробнее >>


Фильмография А.М.Смирнова

Короткометражки и киножурналы

Фильмы о А.М.Смирнове



 "ОПЕРАЦИЯ "Ы" И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА"

Окончание съемок - Москва-Ялта-Москва.

28 - 29 декабря шла подготовка к съемкам.

30 декабря прошло освоение декорации "Коридор общежития", выстроенной в павильоне № 11 (вторая новелла).

Съемки фильма возобновились 4 января 1965 года. В тот день в павильоне № 11 снимали эпизоды с участием Шурика и Дуба (актер Виктор Павлов): Шурик прибегает в комнату Дуба за конспектом, но тот его выгоняет ни с чем; Дуб выходит на связь со своим напарником (В. Зазулин).

5 января - Шурик мечется по коридору, видит формулу на двери и на полу; план Шурика из эпизода "на квартире у Лиды".

6 января - из-за отсутствия Селезневой съемки не было, прошло освоение декорации "коридор института" во 2-м и 3-м блоках студии.

7 января - снимали эпизоды с участием Шурика и Лиды: Шурик и Лида в институте; Шурик и Лида расходятся в разные стороны; студенты у двери в аудиторию.

8 января - освоение аудитории в Московском энергетическом институте.

9 - 10 января - выходные дни.

11 января - в аудитории МЭИ снимали эпизоды сдачи экзаменов: студент-картежник (Валерий Носик) сдает экзамен преподавателю (В. Раутбарт); Дуб сдает экзамен с перевязанным ухом, в которое вмонтировано передающее устройство. Преподаватель спрашивает: "Что с вами?" - "Ухо болит". - "А это вам не помешает?" - "Нет, нет, профессор, не беспокойтесь. Наоборот, помогает - никакой шум не отвлекает от экзаменов". Профессор обращает внимание на роскошный цветок на лацкане пиджака Дуба: "А это в связи с чем? У вас сегодня какой-нибудь праздник?" - "Экзамен для меня всегда праздник, профессор" - отвечает студент. На глазах профессора появляются слезы: "Похвально..."

12 января - подготовка к съемкам.

13 января - снимали в аудитории МЭИ: Дуб, взяв билет со стола, возвращается на свое место; профессор создает радиопомехи в передатчике Дуба; профессор разоблачает Дуба: "Значит, так: за изобретение ставлю "пять", а по предмету - "неуд". Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем. Как слышно?..".

14 января - подготовка к съемкам.

15 января - началось речевое озвучание фильма: в тонателье "Мосфильма" Юрий Никулин и Георгий Вицин записывают песню "Постой, паровоз..." (съемки эпизода с этой песней еще впереди).

16 - 17 января - выходные дни.

18 января - съемка в аудитории МЭИ: Дуб пытается выйти на связь со своим напарником.

19 - 20 января - подготовка к съемкам.

21 января - освоение декорации "Штаб-квартира" в павильоне № 13.

22 января - Балбес поет песню "Постой, паровоз..."; Трус подходит к Бывалому с платком, обрызганным хлороформом; Трус подходит к Балбесу и спрашивает: "Вы не скажите, сколько сейчас градусов ниже нуля?"; Балбес отправляет Труса тренироваться на кошках.

23 января - Бывалый вытирает шею полотенцем, мрачно глядя на подельников; Трус поет песню "Постой, паровоз..."; троица пьет молоко, собираясь на дело. В тот же день второго режиссера фильма Должикова открепили от картины по настоятельной просьбе самого Гайдая (заявление от 18 января). Как говорится, не сработались.

24 января - выходной день.

25 января - снимали эпизоды в декорации "База", построенной в павильоне № 8: директор базы Петухов (В. Владиславский) дает наставления троице: "Что нас может спасти от ревизии?" Трус уточняет: "Простите, не нас, а вас" - "От ревизии нас может спасти только кража".

26 января - директор базы продолжает наставлять троицу: "От ревизии нас может спасти только кража". Балбес спрашивает: "Со взломом или без?" "Ну, естественно, со взломом". Трус листает Уголовный кодекс РСФСР, находит нужную статью и зачитывает: "Статья 89-я пункт второй - до шести лет. Не пойдет". Но директор поясняет: "Кражи не будет". А Бывалый спешит сообщить свои подельникам: "Все уже украдено до нас". Директор продолжает: "Это же сущие пустяки. Вам нужно только инсцинировать кражу. Вам надо взломать замок, проникнуть в склад, оставить следы выноса товара и спокойно удалиться, ничего не взяв. Ну что, усвоили наконец?" Бывалый вновь подает голос: "Не волнуйтесь, товарищ директор. Народ хочет разобраться, что к чему. Дело для нас новое, не освоенное..." В разговор встревает Трус: "Скажите пожалуйста, а вот это... мероприятие, или, лучше сказать, операция..." "Ы" - подает голос Балбес. - Операция "Ы". Директор в смятении: "Почему "Ы"?" - "Чтобы никто не догадался", - отвечает Балбес. "Идиот", - только и находит, что ответить директор.

27 января - директор базы продолжает наставлять троицу: "Ну, ближе к делу. Прежде всего вам нужно нейтрализовать сторожа". "Не нам, а вам", вновь вносит поправку Трус. На что директор заявляет: "Нет, на этот раз именно вам..." "А что значит нейтрализовать?" - интересуется Трус. Отвечает ему Балбес: кх-х, чпок - дескать, сторожа надо малость прибить. Трус вновь листает Уголовный кодекс: "Статья 193-я пункт второй: до трех лет. Не пойдет". Но директор объясняет: "Никаких кх-х, чпок! Сторож нежно усыпляется хлороформом и связывается без нанесения телесных повреждений. Юридически вся эта операция всего лишь мелкое хулиганство. И учтите, что за это мелкое хулиганство я плачу крупные деньги". Балбес тянет: "А-а-а..." Директор: "Аванс будет". Трус вновь интересуется: "А сторож сильный?" - "В ночь операции будет дежурить сторожиха - бабушка божий одуванчик", отвечает директор. - "А она вооружена?" - не унимается Трус. "Патроны холостые. Еще вопросы есть?" Тут к директору подходит Бывалый и спрашивает: "Сумма?" - "Триста", - отвечает директор. На что Бывалый реагирует нервно: "Это несерьезно!" Вся троица дружно поддерживает своего товарища: "Вы нас не знаете, и мы вас не знаем. Ищи дурачков..." Директор останавливает их на полпути: "Стойте! Ваши условия?" К нему подходит Балбес: "Триста тридцать". А Бывалый уточняет: "Каждому". Директор соглашается.

28 января - в павильоне № 8 идет освоение декорации "Сарай".

29 января - снимались эпизоды, когда троица репетирует ограбление: Бывалый шурует на складе; директор прерывает инсцинировку и отчитывает каждого: "Целый час мы репетируем, я позволил изуродовать собственный сарай - и никакого толку. Вот вы, - обращается он к Трусу, - вы должны были в виде прохожего подойти к старухе и привлечь ее внимание простым и естественным вопросом. А вы что спросили?" - "Как пройти в библиотеку", ответил Трус. - "В три часа ночи? Идиот!" - разводит руками директор и оборачивается к Бывалому. - "Ну а вы, что должны были делать?" - "Стоять на стреме и явиться раньше милиции в виде дружинника, ежели старушка засвистит". - "А старушка засвистела?" - "Нет". - "Так чего же вы приперлись? Болван!"

Затем настала очередь Балбеса. Директор извлек у него из-за пазухи две бутылки водки и стал отчитывать: "Кретин, вы должны были не воровать эти бутылки, а разбить их!" - "Разбить? - переспросил Балбес. - "Разбить". "Поллитра?" - "Пол-литра". - "Вдребезги?" - "Ну, конечно, вдребезги!" "Да я тебя за это!.."

30 - 31 января - выходные дни.

1 февраля - в павильоне № 8 начали снимать эпизоды "На складе": Балбес бьет вдребезги "чекушку" и прячет бутылку водки за пазуху; Шурик застает на складе Балбеса; тележка сбивает с ног Шурика; Балбес сует палец скелету; скелет и Шурик; Балбес изображает манекен;

2 февраля - Балбес сует палец скелету; скелет и Шурик; Балбес изображает манекен.

3 февраля - Балбес и Шурик катаются по полу; Шурик и Балбес хватаются за рапиры. В тот день удалось снять только 28 полезных метров, поскольку часто барахлил мотор постоянного тока съемочной камеры. Вызвали мастера, который устранил неисправность только к вечеру.

4 февраля - Шурик и Балбес фехтуют; Шурик "протыкает" Балбеса, на пол капает "кровь"; Балбес извлекает на свет разбитую бутылку вина (хотя до этого он прятал под куртку бутылку водки).

Вспоминает Ю. Никулин: "Для эпизода "Бой на рапирах" пригласили преподавателя фехтования (тренер Л. Блох. - Ф. Р.), который учил нас драться на рапирах. После нескольких занятий мы дрались как заправские спортсмены. Показали бой Леониду Гайдаю. Он посмотрел со скучающим видом и сказал:

- Деретесь вы хорошо, но все это скучно, а должно быть смешно. У нас же комедия.

Стали искать смешные трюки. Гайдай придумал следующее: когда Шурик протыкает Балбеса шпагой и тот лезет рукой за пазуху, то рука у него оказывается в крови. Звучит похоронная музыка. У Балбеса - печальный вид. Он нюхает руку и вдруг понимает, что это не кровь, а вино. Оказывается, Шурик попал шпагой в бутылку, которую Балбес украл и спрятал за пазухой..."

5 февраля - Шурик кидает лассо и ловит Балбеса; Шурик свистит в свисток.

6 - 7 февраля - выходные дни.

8 февраля - съемки эпизодов "на складе" продолжались: на трель свистка Шурика прибегает Бывалый; Шурик убегает звонить в милицию; Бывалый пытается поднять Балбеса.

9 февраля - Трус кладет руку на плечо Бывалому; Бывалый поднимает друзей; Шурик возвращается на склад.

10 февраля - съемочная группа переместилась на Тишинский рынок (в фильме - Зареченский рынок), где предстояло снять начальные кадры третьей новеллы. В тот день сняли эпизоды: Балбес торгует карамельными "петушками"; Балбес опохмеляется; общий вид рынка.

Во второй половине дня снимали в павильоне кадры в декорации "База": Шурик кидается в Бывалого табаком; Бывалый чихает.

11 февраля - снимали эпизоды на Тишинском рынке: Трус зазывает народ: "Граждане новоселы! Внедряйте культурку, вешайте коврики на сухую штукатурку. Никакого модернизьма, никакого абстракционизьма. Сохраняет стены от сырости, вас - от ревматизьма. Налетай, торопись! Покупай живопись!"; к прилавку Труса подходит покупатель (Алексей Смирнов). Трус: "Рекомендую, классический сюжет "Русалка" по одноименной опере, музыка Доргомыжского, слова Пушкина". - "Срамота!" - ругается покупатель. Но Трус спешит показать ему весь свой товар: "Одну минуточку, имеется вполне нейтральный сюжет, рекомендованный даже к употреблению в детских учреждениях". - "Заверните!" - клюет на одну из картин покупатель.

12 февраля - на Трубной площади снимали эпизоды с троицей, которые в картину не вошли.

13 - 14 февраля - выходные дни.

15 февраля - в павильоне № 8 снимали крупные планы троицы, во время ее первого разговора с директором базы; Шурик бегает за Балбесом; Бывалый чихает; Шурик подставляет под Балбеса ведра.

16 февраля - в павильоне № 2 снимали эпизоды с троицей, которые в картину не вошли.

17 февраля - монтаж картины.

18 февраля - на Тишинском рынке снимали эпизоды: Бывалый приказывает подельникам: "Сворачивайтесь!"; троица уходит с рынка; возмущенный гражданин у входа на рынок ищет владельца мотоколяски: "Где этот инвалид?" Приходит Бывалый: "Я инвалид!"; троица уезжает на мотоколяске.

19 февраля - речевое озвучание фильма.

20 - 21 февраля - выходные дни.

22 - 23 февраля - речевое озвучание.

24 февраля - в Ростокино, в трамвайном депо имени Баумана состоялась съемка эпизодов из второй новеллы. Как мы помним, еще в конце августа была предпринята попытка снять эпизоды в трамвае, который двигался по городу, но из этого ничего путного не получилось. Теперь решили доснять эти эпизоды в депо: Шурик, Лида и Ира едут в трамвае, читают конспект.

25 февраля - 3 марта - монтаж и речевое озвучание фильма.

4 марта - в павильоне № 8 снимали эпизоды из второй новеллы с участием Натальи Селезневой: крупные планы Лиды.

5-7 марта - выходные дни, монтаж фильма.

8 марта - в павильоне № 8 снимали эпизод "в квартире старушки": Шурик качает кроватку, в которой спит внучка бабули Леночка (Таня Градова); приходит старушка, она качает кровать и поет: "Баю-баюшки, баю, что у вас произошло?" Шурик отвечает той же песней: "Я вам денюжки принес за квартиру, за январь". Бабуля: "Вот спасибо, хорошо, положите на комод... А еще ведь, как на грех, тесто я поставила..." Шурик: "Я и с Ленкой посижу, и за тестом погляжу. Отправляйтесь на дежу..." - "Ну, тогда я ухожу..."

9 марта - Шурик с внучкой бабули на кухне.

10 марта - в павильоне № 2 в декорации "Автобус" снимали начальные кадры из первой новеллы: Верзила не хочет уступать место беременной женщине. Пассажиры автобуса дружно его совестят: "Как вам не стыдно, она готовится стать матерью". На что Верзила отвечает: "А я готовлюсь стать отцом". На помощь женщине приходит Шурик, который выдает себя за слепого и, когда Верзила уступает ему место, приглашает сесть туда беременную. Верзила в ответ набрасывается на него с кулаками: "Так ты зрячий? Щас будешь слепой!"

11 марта - в павильоне № 8 в декорации "Квартира бабули" снимали эпизоды: Шурик и внучка бабули на кухне.

12 - 14 марта - монтаж фильма.

15 марта - на Тишинском рынке прошла немая съемка натурных эпизодов.

16 - 24 марта - монтаж и речевое озвучание фильма.

25 марта - оператор Бровин отправляется в Ялту для выбора натурных мест съемок, которые рекомендовал провести худсовет.

27 марта - в Ялту приезжают Демьяненко и Селезнева.

30 марта - съемки сорвались из-за пасмурной погоды (погодный рок продолжает давлеть над фильмом).

31 марта - в Ялте шла подготовка к съемкам, в Москве сняли немые эпизоды.

1 апреля - начались съемки в Ялте: Шурик и Лида идут по улице (после сдачи экзаменов).

2 апреля - Шурик и Лида идут по улице (до и после сдачи экзаменов).

3 апреля - из-за плохой погоды съемки в Ялте свернули раньше срока и группа уехала в Москву.

4 апреля - на студии грамзаписи прошла запись музыки к фильму с участием оркестра ВГКО (Всероссийское гастрольно-концертное объединение) из 10 человек, дирижёр - Владимир Васильев.

5 апреля - монтаж фильма.

6 апреля - запись музыки в тонателье студии. Звукорежиссер: Виктор Бабушкин.

 

О фильме: 

 Операция Ы. Начало.

 Операция Ы. Кандидаты на роли. Кинпробы.

 Операция Ы. Александр Демьяненко.

 Операция Ы. Ккиногруппа.

 Операция Ы. Начало съемок - Москва.

 Операция Ы. Продолжение съемок - Одесса.

 Операция Ы. Продолжение съемок - Москва.

 Операция Ы. Продолжение съемок - Питер.

 Операция Ы. Краеведческая экспедиция по Питеру.

 Операция Ы. Окончание съемок - Москва-Ялта-Москва.

 Операция Ы. Худсоветы. Цензура.

 Операция Ы. Раскадровка.

 Операция Ы. Результат.

 Операция Ы. Кинофакты и киноляпы.

 


Rambler's Top100